FORGOT YOUR DETAILS?

ГНКО "Республиканский центр ветеринарно-санитарных и
фито-санитарных лабораторных услуг" ГСБПП Минсельхоз РА

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Отдел обнаружения остаточных веществ

Отдел обнаружения остаточных веществ в пищевых продуктах при лаборатории по исследованию безопасности пищевых продуктов оснащен современным высокочувствительным оборудованием  (GC-MS/MS, LC-MS/MS, ААS, IR-MS), высококвалифицированным персоналом с большим опытом участия во многих  местных и международных курсах по обучению. Отдел занимается исследованием пищевого сырья, пищевых продуктов животного и растительного происхождения, кормов в соответствии требованиям как национальных регламентов, так и регламентов Евразийского экономического союза, по ТУ предоставленным заказчиком, а также по методам  разработанным и валидированным  (утвержденным) в лаборатории .

Исследования остаточных количеств химических загрязняющих веществ (пестициды, загрязняющие вещества используемые при переработке сырья, внешние загрязнители, остатки ветеринарных препаратов) в продуктах питания проводятся в лабораторных помещениях оборудованных по международным стандартам. Высокочувствительное  и в основном  автоматизированное оборудование - микроволновые печи, автоматизированные экстракторы и системы очистки, автосамплеры и  аналитическое оборудование, оснащенное различными ультра-чувствительными детекторами, позволяет одновременно исследовать 24-150 образцов. Благодаря тому, что человеческий фактор сведен к минимуму, возрастает точность и надежность результатов измерения.

У нас применяются обсолютно чистые реактивы, аналитические стандарты высокой чистоты, откалиброванное по международным стандартам оборудование. Лаборатория имеет ряд приоритетных проектов, важнейшая из которых идентификация алкогольных напитков из винограда и создание банка изотопного состава сырья алкогольных напитков РА.

Отдел микробиологических исследований

Отдел микробиологических исследований лаборатории по безопасности пищевых продуктов оснощен новейшим оборудованием (BacTrac-микробиологический анализатор, ламинарные шкафы, автоклавы, морозильники глубокох заморозки (-80oC), термостаты, счетчики колоний, микроскопы). В отделе работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом участия во многих местных и международных семинарах и обучениях. Компетентность персонала проверяется регулярным участием в межлабораторных сравнительных испытаниях (PT). Лабораторные исследования проводятся как по классическим, так и по экспрессным (ускоренным) методам.

Гигиенические нормативы микробиологических показателей включают в себя патогенные и непатогенные микроорганизмы следующих групп:

  • Санитарнопоказательные - мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы (МАФАМ), бактерии группы кишечных палочек (колиформы), Enterobacteriaceae, энтерококки.

  • Условно-патогенные - Е. Coli (кишечная палочка), S. Aureus (золотистый стафилококк), бактерии рода Proteus, В. Cereus, сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus.

  • Патогенные– в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes.

  • Бактерии рода Yersinia и другие патогены – согласно эпидемиологической обстановке на территории пищевого производства.

  • Бактерии вызывающие порчу продуктов – дрожжи и плесени, молочнокислые бактерии.

  • Пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, лактобациллы и т.д.) – в пробиотических продуктах, с нормируемым уровнем технологической микрофлоры.

Нормирование микробиологических показателей безопасности пищепродуктов для большинства микроорганизмов осуществляется альтернативным принципом. Нормируется масса продукта, в котором не допускаются бактерии группы кишечных палочек (колиформы), большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные бактерии, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes. При остальных случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 г (мл) продукта (КОЕ/г или КОЕ/мл).

Показателем безопасности консервированных пищевых продуктов (производственная стерильность) является отсутствие микроорганизмов, способных размножаться и развиваться при температурных условиях хранения данного консервированного продукта, а также опасных для здоровья человека микроорганизмов и их токсинов.

Физико-химический, токсикологический и ветеринарно-санитарный отдел

Качество продукции - это совокупность свойств, обусловливающих пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. С улучшением качеста потребительная стоимость продукта повышается.  Методы исследования пищевых продуктов по характеру и способам выполнения подразделяют на органолептические и лабораторные, чем и занимается наш отдел.

В нашем отделе органолептические и физикохимические лабораторные методы исследования  качества продуктов проводятся с помощью  действующих нормативных документов,  по техническим  условиям  и другими методами  предоставленным со стороны производителя.

Физические и физико-химические методы исследования имеют ряд преимуществ благодаря своей быстроте и простоте. Исследования проводятся как классическими, так и современными методами в основе которых лежат  новейшие технологии. Отдел снабжен  высокочуствительным оборудованием, которое является уникальным в РА, в отдельных случаях даже в Закавказье. Приборы отличаются своей скоростью, точностью и многофункциональностью:

  • ионно–хроматографическая система - для определения аминокислотного состава продукта без дериватизации в ходе одного эксперимента

  • ионно –хроматографическая система - для определения анионов (фторид, хлорид, нитрат, нитрит, сульфат) и катионов (калий, натрий, магний, стронций, аммоний) в пищевых продуктах и воде.

В основе работ отдела  лежит  также проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, которая из себя представляет  совокупность органолептических и микроскопических исследований. Роль ветеринарно-санитарной экспертизы особенно важна для лабораторного исследования мяса и мясной продукции с целью предотвращения инфекционных и инвазионных  заболеваний.

 

Отдел молекулярных и паразитологических исследований  

Отдел молекулярных и паразитологических исследований лаборатории безопасности пищевых продуктов полностью оснащен современным оборудованием, в частности приборами QuantStudio 5 для ПЦР-РВ, шкафами безопасности, морозилкой для глубокой заморозки (-80 o C) , микроскопами, термостатами, центрифугами. В отделе работают профессиональные специалисты, которые периодически проходят спец. углубленные курсы обучения ведущими зарубежными специалистами. Отдел проводит работы по обнаружению патогенных микроорганизмов (салмонелла, листерия, стафилококк, коли) в пищевых продуктах методом ПЦР-РВ (экспресс методом).

Проводятся также работы по качественному и количественному определению ГМО в пищевых продуктах методом ПЦР-РВ. Паразитологические исследования рыб и раков проводятся с целью обнаружения живых личинок трематод, нематод и цестод.

TOP